Наши публикации

Газета "Пожилой Петербург" №49 25 февраля 2010
Уважаемые читатели! С 8 по 9 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге состоится первая международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ И ДОЛГОЛЕТИЕМ ЧЕЛОВЕКА». Конференция будет проходить в «Ленинградской областной клинической больнице».

1. Правду ли говорят, что все болезни «от нервов»?
Это расхожий штамп. Слово «все» употреблять в данном случае не совсем корректно. Последствия нарушений в регуляции нервной системы действительно вызывают большое количество заболеваний. И рано или поздно в любой патологический процесс будет вовлечена нервная система. Но есть достаточно много болезней, в которых сама нервная система или сбои в ее работе напрямую не являются первопричиной заболевания.
2. Как максимально долго может прожить человеческий организм?
По теоретическим расчетам некоторых ученых - до 200 и даже более лет. Практически зафиксированные случаи, насколько я знаю, в пределах 120 лет.
3. Помогает ли Вера прожить дольше?
Наверное, если человек верит в себя, то он меньше беспокоится и тревожится по пустякам. Если же говорить о Вере с религиозной точки зрения, то здесь, на мой взгляд, важно, чтобы человек ценил свою жизнь и здоровье, имел душевное спокойствие. Как психологическая и морально-нравственная составляющие душевного здоровья, Вера вполне может помочь человеку прожить дольше. А соблюдение церковных постов может быть полезным и с физиологической точки зрения. Но вопрос Веры, конечно же, — это вопрос глубоко личный, и какую-то «выгодозависимость» здесь, как мне кажется, искать не следует.
4. Правду ли говорят, что люди умственного труда живут дольше?
Есть данные, что у людей умственного труда дольше сохраняются на высоком уровне некоторые интеллектуально-мнестические, познавательные процессы — память, внимание, определенные стороны мышления, связанные с профессиональной деятельностью. Можно сказать проще: то, что в процессе жизни развиваем, то дольше и сохраняется. А вот прямой зависимости между длительностью самой жизни и видом труда не установлено.
5. Какие физические нагрузки полезны, если человеку за 50?
В первую очередь нагрузки общеукрепляющего действия, как статические, так и динамические. Хорошо подходят комплексы, связанные с дыхательными упражнениями. При этом важны регулярность, до-зированность и плавность выполнения. Разработаны специальные физические комплексы для лиц такого возраста. А вообще, если нет противопоказаний - физическая зарядка и выполнение банальных бытовых дел для многих вполне могут быть достаточными.

6.Что ненужно делать категорически, чтобы прожить дольше, и что обязательно нужно делать для этого?
Слова «категорически» и «обязательно», может, здесь и не совсем уместны. Медицина сегодня отходит от жестких рекомендаций, которые, в силу своего запретительно-ограничительного характера, сами по себе иногда являются дополнительным источником повреждающего стресса, да и не всегда выполнимы. Конечно же, вредные привычки - табакокурение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, в том числе эмоциональные - не способствуют продлению жизни. А вот умеренность в еде и алкоголе, физическая активность, позитивный настрой, хорошая устойчивость к стрессам или отсутствие сильных и частых стрессов способствуют тому, чтобы человек жил дольше. Сегодня также создаются «инструменты» управления индивидуальным здоровьем, которые может применять каждый. В их числе высокоэффективный, вместе с тем мягкий, щадящий способ регулирования уровня здоровья, основанный на КВЧ-технологиях - технологиях применения в медицине и оздоровительной сфере электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Нам удалось совместно с компанией СЕММЕД разработать в этом направлении новые интересные подходы, которыми может воспользоваться каждый.
7. Действительно ли сексуальная жизнь в пожилом возрасте помогает прожить дольше?
С точки зрения положительных эмоций, как средство уменьшения неблагоприятного стрес-сорного воздействия среды, какую-то лепту в вопрос долгожительства сексуальная жизнь, может, и вкладывает. Но в большей мере сексуальная жизнь лишь свидетельствует об определенном уровне здоровья, физическом благополучии, напрямую не влияя на продолжительность жизни.
8. Как научиться спокойно реагировать на сложности современной жизни пожилому человеку?
Я думаю, что учиться спокойно реагировать на происходящее с нами и вокруг нас нужно не только пожилым людям. Это делают все люди на протяжении всей своей жизни. Мы все разные - у каждого свои темперамент, характер, личностные особенности, семья и условия жизни и работы. Главное, на мой взгляд, в процессе жизни, познавая себя и окружающий мир, стараться быть гармоничным со средой, стараться находить и удерживать баланс в отношениях с ней. И в каждом возрасте, конечно же, есть свои особенности и прелести. Например, древние китайцы возраст после 70 лет называли желанным возрастом! В пожилом возрасте человек переосмысливает свою жизнь и понимает, осознает преимущества жизненного опыта и мудрости. Вот с позиций опыта и мудрости и надо смотреть на сложности современной жизни.
9. Как можно помочь пожилому человеку пережить потерю родных и близких?
Здесь очень важна помощь окружения, близких, их забота и теплота. Кто-то находит ответ и утешение в религии. В ряде случаев нужна помощь психолога. Не надо стесняться обращаться к специалистам.
10. Правда ли, что одиночество — это форма болезни, и может ли одиночество сократить жизнь человека?
Само по себе одиночество не является формой болезни, это форма социально-психологического приспособления к окружающему миру. А насколько такое приспособление адекватно — это можно оценить только индивидуально, в каждом случае отдельно. Если одиночество у человека вызывает чувство неудовлетворенности, фрустрации, является причиной постоянного стресса, то это может отразиться, в конечном счете, и на продолжительности жизни.