Использование «Гармонизатора CG» в комплексе с микроволновой резонансной терапией


О.Е. Журбий

Использование «Гармонизатора CG» в комплексе с микроволновой резонансной терапией


НИЦ квантовой медицины при Госпитале Ситько МРТ. Украина, г. Донецк

APPLICATION OF «HARMONIZER CG» IN COMPLEX WITH MICROWAVE RESONANT THERAPY

The article is devoted to the estimation of “Harmonizer “CG” application efficiency in a complex treatment of functional impairments of different genesis in children. High efficiency of combinative application with micro resonant therapy is demonstrated.

Задачи

  1. Выявить изменения вегетативной регуляции (ВР), происходящие на фоне использования «Гармонизатора CG».
  2. Сравнить изменения ВР на фоне использования «Гармонизатора CG» с контрольной группой.


Материал и методы

Группа наблюдения – 36 человек, 15 (41,7%) мальчиков и 21 девочка (58,3%) в возрасте от 14 до 16 лет с различными видами функциональных отклонений. Для контроля были использованы однородные по возрасту и полу группы. С представителями всех обследованными были заключены договоры мотивированного согласия.

Критерии исключения из исследования: признаки органической патологии (ЦНС, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, ССС).

Все обследованные проходили курс лечения по поводу своих нарушений в Научно-исследовательском центре квантовой медицины при Госпитале Ситько МРТ. Курс лечения состоял в среднем из 10 сеансов воздействия аппаратами для микроволновой резонансной терапии «Ария - SC» и «Порог-3М» на биологически активные точки. В среднем в течение сеанса использовалось воздействие на 4 точки по 5 минут на точку. Пациенты из группы наблюдения, кроме того, получали воздействие «Гармонизатора CG» по 10 минут 2 раза в сутки – утром и вечером.

Методы исследования

  1. Общеклинические: 41,7% жаловались на частые головные боли, 16,7% - на головокружения, 27,8 – на нарушения сна, 72,2% - на повышенную утомляемость, 66,7% - на раздражительность, 61,1% - на кардиалгии. У 83,3% отмечались боли в животе (субъективно и при пальпации живота), у 41,7% - нарушения стула, у 44,4% - жалобы диспепсического характера (изжога, тошнота, отрыжка воздухом, тухлым и кислым, дисфагия).
  2. Состояние вегетативной нервной системы оценивалось по: индексу Кердо, таблицам и формуле Вейна, исходному вегетативному тонусу и вегетативной реактивности по результатам кардиоинтервалографии с выполнением клиноортостатической пробы. Кроме того, рассчитывали показатель ФС систем кровообращения и внешнего дыхания (ПФСкрс), пульсовое давление (ПД), минутный объем кровообращения (МОК), показатель периферического сопротивления сосудов (ППСС), средне-динамическое давление (СДД), показатель сердечной деятельности (ПСД) по пробе Руфье, индекс Робинсона (ИР), индекс Старра (ИС), индекс Рида (ИРД), вегетативный индекс Кердо (ВИК), коэффициент выносливости (КВ), индекс функциональных изменений (ИФИ) рассчитывали с учетом возраста (В), роста (Р) и массы тела (Мт). Кроме того, всем обследованным с помощью аппаратно-диагностического комплекса «Ремег» проводились реомеридианография, которая может служить интегральным показателем нарушений регуляторных механизмов организма, и определение биоритмологического состояния организма.
    Состояние обследованных оценивалось исходно, на 3, 7, 10, 20, 30 и 60 день от начала лечения.
  3. Статистическая обработка. Использовался метод вариационной статистики: вычисление средней арифметической (М) и ее ошибки (m), метод оценки достоверности различий показателей между группами по критерию Стьюдента (t) с определением показателя статистической достоверности (р<0,05).


Результаты исследования:

Перед началом курса лечения у всех пациентов групп наблюдения и контроля отмечались напряженность (срыв компенсации и декомпенсация по результатам реомеридианографии) ВНС, и регуляторных систем, дисбаланс симпатического и парасимпатического отделов ВНС, что находило отражение в жалобах и объективных показателях обследованных.

По мере прохождения курса терапии у всех подростков наблюдалась нормализация вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, взаимоотношений симпатического и парасимпатического отделов ВНС. К 10 дню от начала лечения (10 сеансу МРТ) результаты групп наблюдения и контроля достоверно не отличались. Воздействие «Гармонизатором CG» начинали на 10 день (20 день от начала) после окончания курса МРТ (в связи с наличием эффекта последействия).

На 30 день от начала лечения (20 дней после окончания курса МРТ) отмечена тенденция к сохранению более стабильных показателей ВНС у пациентов, получавших воздействие «Гармонизатора CG», хотя различия не выходили за рамки статистически однородных.

На 60 день от начала лечения (50 дней после окончания курса МРТ) у пациентов группы наблюдения, получавших воздействие «Гармонизатора CG» по 10 минут 2 раза в сутки отмечены статистически достоверные различия в состоянии ВНС и регуляторных систем по сравнению с контрольной группой. У пациентов группы наблюдения сохранились нормотонические показатели вегетативной реактивности и физиологическая симпатотония, в то время как в группе контроля показатели имели тенденцию к возвращению в исходное состояние (до начала курса лечения МРТ), что, кстати, нашло отражение и в возобновлении жалоб у 27,8% пациентов группы контроля.

При этом следует отметить, что все пациенты, как группы наблюдения, так и группы контроля вели свой обычный образ жизни, что подразумевает некоторые нарушения режима и диеты.

Вывод:

Использование «Гармонизатора CG» пролонгирует действие курса микроволновой резонансной терапии, направленное на нормализацию работы ВНС и регуляторных систем.