Экспресс-оценка эффективности применения Гармонизатора «СG» с помощью снимков Кирлиан


Ренская И.Г.
Исследование. Экспресс-оценка эффективности применения Гармонизатора «СG» с помощью снимков Кирлиан.

Ренская И.Г.
кандидат технических наук
С давних времен люди верят, что каждый человек окружен энергетическим полем, иногда светящимся, которое оберегает его и помогает взаимодействовать с окружающим Миром. И всегда у человека было стремление увидеть и исследовать это поле.

Уже в 18 веке (1777 год) профессор Лихтенберг отметил характерное свечение, изучая электрические разряды на поверхности изоляторов.

В середине 19 века в России известный по тем временам учёный Я.О.Наркевич-Иодко изобрёл очень простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть свечение биологических объектов на фотопластинке. Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей. Предсказал возможность использования метода для определения психологической совместимости.

Сам ученый, работая вместе с И. П. Павловым в Институте экспериментальной медицины, придерживался строго научных взглядов на природу наблюдаемых картин: "Человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собою своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством".

Одновременно с работами Наркевича-Иодко фотограф-любитель Монюшко сообщал о возможности фотографирования излучений с помощью искры.

Демонстрационные опыты Николы Тесла в 1891-1900 годах наглядно показали возможность газоразрядной визуализации живых организмов. Тесла получал фотографии разрядов на предметах и телах обычным фотоаппаратом в токах высокой частоты. Но сложность метода получения электрографических снимков препятствовала его широкому распространению.

Электрографические снимки делали знакомые с трудами предшественников Битнер, Погорельский, чешский физик Навратил, американец Нифер, немец Цапек. Все говорили о фиксации неизвестных науке видов излучения.

И только в тридцатые годы 20 века российские изобретатели – супруги Кирлиан (Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна) заново подошли к этим исследованиям, достигнув решающих успехов в методике получения качественных фотографий неведомого прежде явления в высоковольтном высокочастотном импульсном электромагнитном поле.

По снимкам можно было провести раннюю диагностику, выявить рецидив болезни, объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов и эффективность лечения.

"В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу" ( С.Д., В.Х. Кирлиан, «В мире чудесных разрядов»).

В дальнейшем Эффект Кирлиан нашел свое применение для диагностики психических заболеваний, определения биологической активности медикаментов, выявления признаков переутомления операторов, перегрузки спортсменов, в сельском хозяйстве для определения всхожести семян и взаимного влияния различных видов растений, в машиностроении (дефектоскопия), в криминалистике, парапсихологии, оборонной промышленности и других областях.

Немецкий ученый, врач П. Мандель рассматривал кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, которые являются начальными или конечными пунктами всех энергетических каналов.

В современной России одним из ведущих специалистов по кирлианографии стал Константин Георгиевич Коротков. Им создан комплекс аппаратуры для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации с прямым вводом газоразрядных изображений в компьютер. Эта система позволяет наблюдать развитие Кирлиан–изображения в реальном масштабе времени, в обычном, не затемненном помещении, записывать их, преобразовывать, распечатывать и хранить в памяти компьютера. А разработанное программное обеспечение дает возможность построить поле человека, наблюдать его изменения, а также количественно оценить параметры изображений, для более четкой оценки динамики происходящих в организме процессов.

Не утратил значения и традиционный метод кирлианографии, до сих пор отличающийся высокой точностью и объективностью.

В настоящее время метод ГРВ - газоразрядной визуализации (эффект Кирлиан) - является одним из немногих методов, позволяющих быстро, достоверно и безопасно исследовать физическое, психоэмоциональное и энергетическое состояние человека, выявить болезнь задолго до ее клинической манифестации и найти ее первопричину, а также подобрать индивидуальные методики лечения и оздоровления, проконтролировать в динамике их эффективность.

Под термином «Эффект Кирлиан» понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности объекта при помещении его в электрическое поле высокой напряженности. При описании результатов исследования биологических объектов применяется также термин биоэлектрография или кирлианография.

Основной источник формирования изображения - это газовый разряд вблизи поверхности исследуемого объекта. Можно выделить два основных типа разряда, связанных с формированием кирлианограмм: лавинный, развивающийся в ограниченном диэлектриком узком зазоре, и скользящий по поверхности диэлектрика.

В данной работе с помощью кирлианографии оценивалось влияние Гармонизатора «CG» на окружающее электромагнитное поле по изменениям психофизиологических функций находящегося в рабочем помещении человека. Испытания проводились в офисных помещениях СЕММЕД с участием 20 сотрудников компании. Выполнялась регистрация газового разряда на пальцах рук до и после воздействия гармонизатора как дистантно в течение 20 минут, так и контактно – на область левого запястья, в течение 5 минут.

Анализ полученных снимков позволяет сделать следующие выводы: во всех случаях после воздействия на электромагнитное поле в рабочем помещении наблюдалось заметное увеличение амплитуды (площади) свечения (рис.1), что говорит о гармонизации энергетической структуры организма. Исключение составляли два случая, когда участвовавшие в испытании сотрудники, уже пользовались Гармонизатором «CG» и имели сравнительно гармоничную исходную картину.

В 80 % случаев на фоне общего увеличения свечения наблюдалась активизация локального излучения в проблемных зонах кирлианограммы, особенно часто – в области позвоночника, эндокринных органов, сердца и почек (рис.2).

В нескольких случаях при наличии на исходных снимках «провалов» излучения, отражающих гипофункцию соответствующих органов, после воздействия прибора газовый разряд в этих зонах восстанавливался. Чаще при этом активизировались области позвоночника и щитовидной железы (рис.3). В двух случаях при слабом исходном свечении, свидетельствующем, по-видимому, о низкой адаптационной способности организма, восстановления газового разряда до нормальной величины отметить не удалось.

В случае контактного воздействия прибора «СG» на область левого запястья усиление излучения наблюдалось у всех испытуемых и было более выражено, чем при бесконтактном воздействии (рис.4).

Проведённое исследование позволяет подтвердить наличие гармонизирующего воздействия прибора «СG» на организм человека.