Влияние Гармонизатора «CG» на уровень здоровья человека
Амарантова Л.Г.
Исследование. Влияние Гармонизатора «CG» на уровень здоровья человека.
Научное сообщение

Амарантова Л.Г. доцент кафедры «Здоровье и качество жизни»
ФГОУ ДПО «Национальный институт здоровья»
кандидат медицинских наук
При оценке эффективности использования Гармонизатора электромагнитных полей «CG» выявлены нормализация соотношения церебрально-эрготропных, симпато-адреналовых и ваго-инсулярных влияний и увеличение общей спектральной мощности.
Валеологическое понятие «уровень здоровья», предложенное одним из основоположников этой дисциплины, доктором медицинских наук, профессором Г.Л.Апанасенко, как нельзя лучше обозначает цель деятельности многих специалистов. Поиск и разработка средств и методов повышения уровня индивидуального здоровья является приоритетом и кафедры биомедицинских оздоровительных технологий Национального института здоровья (г.Санкт-Петербург). Управление здоровьем индивида возможно только при наличии чувствительных и надежных методов диагностики уровня здоровья.
В качестве такого метода
в нашем исследовании был выбран спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). Регуляция ритма сердца в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма осуществляется за счет модулирующего влияния вегетативной и центральной нервной системы, а также гуморальных и рефлекторных воздействий. Адекватная ВСР является залогом совершенной адаптации организма, основой, базой здоровья человека.
Отклонения, возникающие в регулирующих системах, предшествуют гемодинамическим, метаболическим, энергетическим нарушениям и, следовательно, являются наиболее ранними прогностическими признаками заболевания.
Сердечный ритм служит индикатором этих отклонений, а потому спектральный анализ вариабельности сердечного ритма имеет важное прогностическое и диагностическое значение как при обследовании практически здоровых людей, так и для больных с самой разнообразной патологией: вегетативными дисфункциями, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, эндокринными нарушениями и др. Характерной особенностью метода является его неспецифичность по отношению к нозологическим формам и высокая чувствительность к самым разнообразным внутренним отклонениям и внешним влияниям. Использованный нами метод исследования позволяет оценить и эффективность профилактических мероприятий.
Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения «Гармонизатора электромагнитных полей «CG» (производитель ООО «Триомед», г. Санкт-Петербург, сертификат соответствия № РОСС RU.МЛ02.В00938) как средства оптимизации общей резистентности организма.
Методика исследования:
Для решения поставленной задачи было обследовано 27 человек в возрасте от 22 до 46 лет, средний возраст – 33 года. Из них 10 мужчин и 17 женщин. Активных жалоб на здоровье на момент обследования ни один из участников исследования не предъявлял.
Испытания проводились в реальных условиях трудовой деятельности. «Гармонизатор электромагнитных полей «CG» использовался в течение рабочего дня, на рабочем месте обследуемых, занятых преимущественно сидячей работой. 25 из 27 постоянно использовали в своей работе компьютер.
«Гармонизатор электромагнитных полей «CG» помещался на рабочем столе на расстоянии 40 - 50 см от обследуемого и включался на 20 минут.
Для изучения ВСР был использован прибор «Нейрософт», осуществляющий компьютерную обработку ЭКГ.
Спектральный анализ регистрируемой в течение 5 минут ЭКГ позволил выделить в волновой структуре сердечного ритма следующие периодические изменения:
- быстрые колебания (HF-компонент, диапазон частот от 0.15 до 0.4 Гц), отражающие ваго-инсулярные влияния на модуляцию сердечного ритма;
- медленные колебания (LF-компонент, диапазон частот от 0.04 до 0.15 Гц), отражающие преимущественно влияние симпато-адреналовой системы;
- очень медленные колебания (VLF-компонент, диапазон частот менее 0.04 Гц), которые связаны с гуморально-метаболическими и церебральными эрготропными влияниями.[1]
Эти три компонента у здорового человека должны находиться в правильном, гармоничном соотношении. При спектральном анализе для каждого из компонентов вычисляют абсолютную суммарную мощность, а также относительное значение в процентах от суммарной мощности во всех диапазонах. Эти значения в норме должны быть приблизительно равны.
Суммарная мощность (Total Power) во всех диапазонах обозначается как TP. Она определяется как сумма мощностей в диапазонах HF, LF и VLF. [2] Суммарная мощность напрямую указывает – насколько велики резервы адаптации организма обследуемого, то есть позволяет определить «уровень здоровья». Нормальные значения данного показателя зависят от многих факторов, условным минимумом для здорового нетренированного человека можно принять значение ТР=1500.
Запись ЭКГ проводилась в покое, в положении обследуемого лежа, в течение 5 мин. до и непосредственно после работы Гармонизатора.
Результаты:
Все участники исследования отметили, что звук включенного прибора «Гармонизатор электромагнитных полей «CG» и его подсветка не отвлекали их от работы, специальной подготовки для работы с прибором не требуется.
Объективные данные показали следующее.
Показатель ТР (общая мощность) после работы Гармонизатора статистически значимо увеличился у 19 обследуемых. У остальных 8-ми увеличение было недостоверным, однако тенденция повышения ТР прослеживалась во всех случаях. Снижения ТР отмечено не было.
У 12 обследуемых в исходном периоде наблюдалось выраженное преобладание компонента LF, отражающее активность симпато-адреналовой системы. В процентном соотношении LF составил от 38 до 57% от ТР. На повторной записи ЭКГ и анализе ВСР доля LF уменьшалась, в среднем, в 1,2 раза за счет увеличения доли HF-компонента, отражающего парасимпатические влияния.
Эти данные позволяют считать, что использование прибора «Гармонизатор электромагнитных полей «CG» предотвращает истощение симпато-адреналовой системы и развитие хронического стресса как неадекватной адаптационной реакции организма.
Пример:
Обследуемая Т.
  |
TP, усл. ед. |
Доля VLF % |
Доля LF % |
Доля HF % |
Исходные значения |
1380 |
27,5 |
57,9 |
17,6 |
После работы гармонизатора |
1750 |
43,5 |
34,4 |
22,1 |
Данные, приведенные в таблице, показывают, что у обследуемой – практически здоровой женщины без активных жалоб – общая мощность (ТР) возросла в 1,27 раза; процентная доля LF-компонента снизилась в 1,68 раза – с 57,9% до практически нормальных значений. При этом увеличилась доли VLF- и HF-компонентов, и соотношение всех трех участков спектра стало гораздо более гармоничным.
Вывод:
Прибор «Гармонизатор электромагнитных полей «CG» может быть использован для повышения уровня собственного здоровья. Эффективность использования объясняется гармонизацией функции регуляторных систем.