Утверждено Минздравом - Кардиология


3.1. КВЧ-терапия в подготовительном периоде хирургического лечения ишемической болезни сердца.


(методические рекомендации № 99/193, утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2000 г.)

Организация-разработчик: Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ.

Авторы: к.м.н. О. Е. Голосова, д.м.н. Е. Ф. Левицкий, д.м.н. Т. Д. Гриднева, д.м.н. А. М. Чернявский, к.ф-м.н. А. М. Кожемякин.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Разработан способ лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в подготовительном периоде операции аортокоронарного шунтирования, включающий воздействие электромагнитным излучением КВЧ посредством акупунктурных точек. Разработанный метод индивидуализированной КВЧ-терапии позволяет стабилизировать состояния больных ИБС в дооперационном периоде и снизить послеоперационные осложнения аортокоронарного шунтирования. Новизна исследований подтверждена патентом.

ПОКАЗАНИЯ
ИБС, стабильная стенокардия I - IV ФК, НК 0-Н Б стадии, нарушения ритма (желудочковые аритмии 1-4а градаций по В. Lown, M.Wolf; и наджелудочковая экстрасистолия) и проводимости.
ИБС, прогрессирующая стенокардия напряжения.
ИБС с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь I-II ст., хронический бронхит, остеохондроз различных отделов позвоночника).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведены наблюдения над 80 больными ИБС со стабильной стенокардией напряжения III-IV ФК и прогрессирующей стенокардией напряжения (по классификации ВКНЦ АМН СССР), хронической недостаточностью кровообращения I-II ст., нарушениями ритма в виде желудочковых аритмий 1-4а градаций по В. Lown, M. Wolf и наджелудочковой экстрасистолии, с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь I-II ст., хронический бронхит, остеохондроз различных отделов позвоночника). Все пациенты были мужчины, средний возраст составил 53,2 года. Весь период наблюдения разделен на дооперационный (10-15 дней) и периоперационый (интраоперационный и послеоперационный - семидневный).

При проведении КВЧ-терапий на фоне базисной медикаментозной терапии (нитраты пролонгированного действия, антагонисты Са, блокаторы, антиаритмические препараты) в дооперационном периоде (стационарное лечение в течение 7-10 дней) отмечались следующие эффекты: уменьшение среднего количества приступов стенокардии в сутки на 31,5% и снижение среднего количества принимаемого нитроглицерина в сутки на 43,6% по сравнению с исходным состоянием, уменьшение среднего количества эпизодов болевой ишемии миокарда (БИМ) на 27,2% и "немой" (НИМ) на 21,2%, общей длительности БИМ - на 34,0%, НИМ - на 21,4%. Тогда как у больных контрольной группы, получавших только базисную медикаментозную терапию, количество приступов стенокардии и принимаемого нитроглицерина уменьшилось на 14,2 и 20,1% соответственно, количество эпизодов БИМ и НИМ уменьшилось на 18,4 и 16,2% соответственно. Антиаритмическое действие КВЧ-терапии проявлялось в уменьшении среднего числа желудочковых экстрасистол за сутки на 30,7%, наджелудочковых - на 26% относительно исходных данных, у пациентов контрольной группы эти показатели уменьшились на 23,2 и 17,1% соответственно. В процессе лечения установлено гипотензивное действие КВЧ-терапии, проявляющееся уменьшением вариабельности АД как в дневное, так и в ночное время, атакже седативный эффект. Курс дооперационной КВЧ-терапии предупредил состояние готовности миокарда к аритмиям, которые обычно возникают под действием реперфузионного стресса, что подтверждалось самостоятельным восстановлением синусового ритма у 46% больных, снижением частоты аритмий в периоперационном периоде на 33% по сравнению с контрольной группой. Улучшение процессов метаболизма миокарда проявилось отсутствие периоперационных инфарктов миокарда.

Изучение отдаленных результатов показало, что в течение 12 месяцев после операци стенокардия напряжения значительно чаще (в 14%) возникала в группе больных ИБС, не пс лучавших КВЧ-терапии в дооперационном периоде. Инфаркты миокарда и прогрессирующе сердечная недостаточность отмечались только у пациентов контрольной группы.

Таким образом, курс индивидуализированной КВЧ-терапии обеспечил стабилизацию клинического состояния больных ИБС в дооперационном периоде, что способствовало успешное проведению операции АКШ с наименьшими осложнениями и лучшему прогнозу отдаленного послеоперационного периода.

3.2. Электромагнитное излучение миллиметрового диапазона в реабилитации больных ишемической болезнью сердца.



Организация-разработчик: Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ

В методических рекомендациях представлены результаты лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), с включением электромагнитной миллиметровой терапии (ММ-терапия), оказывающее антиангинальный, антиаритмический, обезболивающий и седативный эффекты. Предложено дифференцированное назначение ММ-терапии в зависимости от длины волны - 5,6 или 7,1 мм.

Методические рекомендации предназначены для врачей - кардиологов, физиотерапевтов, реабилитологов санаториев кардиологического профиля, кардиодиспансеров, стационаров и поликлинический сети.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Способ применения диапазона для лечения ишемической болезни сердца, включающий медикаментозную терапию и воздействие электромагнитных волн длиной 5,6 мм и 7,1 мм на кожные покровы больного (при плотности потока мощности 5-10 мВт/см2), отличающийся тем, что дополнительно назначают хвойные ванны 10-12 на курс через день, а воздействие электромагнитных волн производят на паравертебральную зону слева С 46 0-Д 44 0 в течение 15-20 минут через день с общим числом процедур 10-12 на курс лечения. Метод используется дифференцированно: при повышенном артериальном давлении производят воздействие электромагнитными волнами длиной 7,1 мм, а при нормальном артериальном давлении - 5,6 мм.

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ММ-ТЕРАПИИ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 5,6 ММ
Назначается пациентам при нормальном или пониженном артериальном давлением
ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-IV ФК, НК 0IIА стадии,
ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-IV ФК , НК 0-IIАст, в сочетании с церебральным атеросклерозом
ИБС, инфаркт миокарда в периоде реконвалесценции, стабильная стенокардия напряжения, I-III ФК, НК 0-IIА стадии
ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК, желудочковая экстрасистолия (I-III градаций B.Lown), M.Wolf, НК 0-IIА ст.

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ММ-ТЕРАПИИ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 7,1 ММ
Назначается пациентам при повышенном артериальном давлении
ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-IV ФК, НК 0-IIА стадии, в сочетании с гипертонической болезнью I-II ст.
ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК , НК 0-IIА ст. в сочетании с церебральным атеросклерозом.
ИБС, инфаркт миокарда в периоде реконвалесценции, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК, НК 0-IIА стадии в сочетании с гипертонической болезнью I-II ст.
ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК, нарушения ритма (желудочковая экстрасистолия (I-III градаций B.Lown, M.Wolf) и проводимости, НК 0-IIА ст. в сочетании с гипертонической болезнью I-II ст.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Клинические исследования проведены в кардиологическом отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Под наблюдением находилось 75 больных ишемической болезнью сердца (ИБС), стабильной стенокардией напряжения I-IV функциональных классов (ФК) с недостаточностью кровообращения 0-IIA стадии. 39% из них перенесли инфаркт миокарда (давность один-два месяца).

При назначении ММ-терапии отмечались следующие эффекты: антиангинальный - при длине волны 5,6 мм снижение приступов стенокардии напряжения происходило в 1,5 раза, при длине волны 7,1 мм - в 2,5 раза; обезболивающий - исчезновение кардиалгий и снижение их интенсивности при ММ-терапии с длиной волны 5,6 мм у 85% больных, а при длине волны 7,1 мм у 87%; антиишемический, антиаритмический - по данным суточной ЭКГ в 1,5 раза уменьшалось число эпизодов безболевой ишемии миокарда, в 1,7-2,0 раза снижалось число экстрасистол за сутки.

У больных с наличием жалоб церебральною характера выявлено их снижение в обеих группах у 90% больных. У всех пациентов отмечалась положительная динамика к окончанию лечения по данным электроэнцефалограммы: сглаживания межполушарной ассиметрии по амплитуде. Анализ данных реографии сосудов головного мозга показал, что воздействие ММ-терапии с длиной волны 5,6 мм вызывает благоприятные изменения в бассейне средней мозговой и основной артерии.

После лечения пороговая мощность при велоэргометрии увеличивалась на 26% у больных при ММ-терапии с длиной волны 5,6 мм и на 31% - при назначении ММ-терапии с длиной волны 7,1 мм.

Около половины больных отмечают на процедуру ММ-терапии сонливость или засыпают, иногда отмечают ощущение "легкости". У больных к концу лечения снижается тонус парасимпатической нервной системы, у большинства пациентов исчезают или уменьшаются жалобы невротического характера.

Использование новой методики ММ-терапии расширяет показания к использованию данного физического фактора Возможно лечение больных ИБС в том числе после перенесенного ИМ, стабильной стенокардией напряжения III-IV ФК, недостаточностью кровообращения 0-IIA стадии, с нарушениями ритма сердца и проводимости, сопутствующей артериальной гипертензией I-II ст. и церебральным атеросклерозом.

3.3. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования, на санаторном этапе


(пособие для врачей, утверждено Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1995 г.)

Организация-разработчик: Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ.

Авторы: д.м.н., профессор Е. Ф. Левицкий, д.м.н. Т. Д. Триднева, д.б.н. Б. И. Лаптев, к.м.н. О. Е. Голосова, к.м.н. Е. А. Гончарова.

Разработан способ реабилитации больных ИБС, со стабильной стенокардией напряжения I-IV функциональных классов, с нарушениями ритма и проводимости с хронической недостаточностью кровообращения I-11A ст. Новизна исследований подтверждена патентом.

3.4. Применение электромагнитных излучений миллиметрового диапазона для лечения больных стенокардией. г. Москва 1990 г.


(Методические рекомендации вошли в 3-й том итогового отчета ВНК "КВЧ", созданного постановлением ГКНТ и АН СССР по согласованию с СССР и утвержденным Межведомственной комиссией 29 ноября 1994 г.)

Организация-разработчик: Саратовский медицинский институт, кафедра госпитальной терапии ФУВ, научно-производственное предприятие НПП "Исток-17".

Авторы: д.м.н., профессор Гончарова Л.Н., к.м.н., доцент Головачева Т.В., к.м.н. Локшина О. Д., Голант М.Б., Грекова Н.Д. д.т.н. профессор Реброва Т.Б.

Методические рекомендации посвящены вопросам применения электромагнитных волн миллиметрового диапазона для лечения ИБС - стенокардии различных функциональных классов.

В методических рекомендациях освещаются некоторые патогенетические механизмы воздействия миллиметровых волн на организм человека, рекомендуемая методика лечения, приводится клинико-инструментальная оценка эффективности указанного вида терапии.

Настоящие рекомендации предназначаются для врачей терапевтов, кардиологов, физиотерапевтов. Данная методика может быть внедрена в кардиологических, терапевтических и физиотерапевтических отделениях больниц.